게시판

학교장
2019-11-22

안녕하십니까?

혁신학교에 이어 두 번째로 많은 의견은 학부모 학교 참여에 관한 글입니다.

학부모 학교 참여에 관한 의견은 좋은 점에 올리신 분도 많으시고 바라는 점에 올리신 분도 많으십니다.

본교에 발령을 받고 학교 상황을 파악하던 중 아이들 학년별 체육대회 때도 학부모들이 교문 밖에서 관람했다는 이야기를 들었습니다. 교육공동체가 서로 협력하여 학교를 만들어 가는 것이 중요하다고 생각하는 저는 이런 학교 문화를 바꾸어져야 한다고 생각합니다.

학부모회 주관 활동 및 기존 학부모 활동을 제외한 학부모 동원에 관해 말씀드리겠습니다.

1. 예절교육

제가 발령을 받고 학교교육과정을 보니 학년별 예절 교육이 편성되어 있어  학년별로 운영 방법을 알아 보았습니다. 가장 기초적이면 별로 아이이들의 흥미를 유발하기 어려운 내용으로 구성되어 있어 좀 다르게 운영할 방안을 모색해 보도록하였습니다.

학교 교육과정 지원에 관심이 있는 학부모님들을 모집하여 학년 수준에 맞는 예절 교육에 관한 연수를 받은 후 전문적인 연수를 실시하여 학년발달 단계를 고려한 교육적 효과가 높은 교육이 이루어지기를 기대하였습니다.

처음이라 약간의 문제(모집, 연수, 운영 등)가 있기는 했지만 2020학년도에는 좀 더 발전시켜 아이들이 즐겁게 예절교육을 받을 수 있도록 할 것입니다.

2. 학년별 체육대회

역시 교육과정에 학년별 체육대회가 계획되어 있어 운영 방법을 알아보았습니다.  2019학년도에는 학부모 참관을 원칙으로 하다보니 혹시 모를 특정 학부모님의 학급별 간식 제공 및 식수 제공 등을 원천적으로 방지하기 어려울 것 같았습니다.  그래서 학교에서 아예 식수도 구입하여 제공하고, 간식도 제공하기로 하였습니다. 학년별로 간식을 생각하다 보니 학부모님을 동원하게 되었습니다.

악간의 문제(동원 방법 등)가 있기는 했지만  아이들 설문 조사 결과  2018 학년도 보다 훨씬 좋았다고 합니다. 2020학년도에는 학년별 운동회 방법을 조금 바꾸고 운동회 지원은 학부모회에서 하는 것으로 바꾸어 좀 더 재미있고 교육적인 운동회를 운영하고자 합니다.

또한, 학부모 참여는 자율적으로 할 것이며, 참여한 학부모님께서 자기 자녀를 중심으로 활동하시는 것을 방지하여, 봉사 및 참여는 우리 상인교육공동체 모두를 위한 것으로 생각하고 활동할 수 있는 분위기를 조성할 것입니다. 바쁘셔서 참석을 못하셔도 다른 학부모님의 도움으로 모두가 행복하고 즐거운 활동을 할 수 있도록 할 것입니다.

상인초등학교가 창작한 [일반] 학부모 학교참여 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.