요리

[일반] 요리 1차 모니터링 결과
정혜연
2019-06-20

요리 수업에 대해서 두 분의 모니터링 위원께서 작성하셨습니다.

요리1

모니터링 결과

의견 수렴 및 반영

선생님의 수업내용과 지도방법등은 어떤가요?

1. 요리과정과 유래를 설명하시고 보조 선생님과 차근차근 만들며 스스로 해볼 수 있도록 지도하셨습니다.

2. 혹시 지각생이나 결석생들 체크도 섬세히 해주셨습니다.

3. 재료의 썰기나 전 과정의 재료설명을 해 주시며 안전하게 스스로 모든 걸 할 수 있도록 지도해 주셨습니다.

학생들의 수업분위기는 어떤가요?

1. 신기해하며 서툴지만 끝까지 스스로 완성하며 성취감도 느끼고, 열심히 맛있게 만들어서 귀가하니 뿌듯해들 하였습니다.

2. 요리가 끝나고 마무리 정리까지 꼼꼼히 했습니다.

기타의견이나 건의사항 있으면 적어주세요.

1. 한 학기의 요리 주제를 학부모님께 보내주시면 아이들에게 알려줄 수 있어 좋을 것 같습니다.

2. 학생들의 칼질이 서툴러서 살짝 상처 입을 때 간단한 밴드, 연고 정도만 비치해 주시면 감사하겠습니다.

1. 1분기는 신청시 나눠드린 전단지에 요리 내용을 모두 실어 배부하였기에 알고 계시리라 생각했는데 2분기부터는 첫 수업일에 아이들을 통하여 배부하겠습니다.

2. 밴드와 연고는 항상 가지고 다니지만 제가 판단할 때는 작은 상처라 생각할 수 있지만 전문가가 보고 판단하시는 것이 더 좋겠다는 생각에 번거롭지만 보건실로 보내고 있습니다.

요리2

모니터링 결과

의견 수렴 및 반영

선생님의 수업내용과 지도방법등은 어떤가요?

1. 오늘 요리는 멕시코 요리다. 처음 요리 시작전 설명도 상세히 잘 해주시고 요리의 과정을 설명해 주셨다. 요리는 선생님과 보조선생님이 계셔서 많은 아이들이지만 어려운 질문도 척척 대답하시고 설명도 잘해주셨다.

학생들의 수업분위기는 어떤가요?

1. 학생들이 즐겁게 요리를 하는 모습이 신기하고 대견해 보였다.

2. 조금은 시끄럽지만 곧잘 집중하며 조심조심 음식을 완성해 갔다. 아이들에게 성취감을 느끼는 요리 시간인 것 같다. (2학년 아이들이 집중이 부족해보였습니다.)

1. 아직 도구나 이해도면에서 서툰 1학년과는 달리 이해도가 좋고 도구를 활용하는데 어려움이 없는 2학년은 요리를 진행하는 속도가 빠르다보니 조금 산만해 보일수는 있습니다. 다음 분기에는 2학년 아이들이 집중할수 있는 과제를 준비하도록 노력하겠습니다.

기타의견이나 건의사항 있으면 적어주세요.

1. 아직 불을 이용한 요리는 위험해 보이기도 하고 걱정스러워보였습니다. 아이들이 교실에 들어오고 끝났을 때 문자로 연락이 왔음 좋겠고 요리 하다봄 다치고 오는 일도 종종 있었다. (밴드,연고) 약이 준비되어 있음 좋겠습니다.

1. 불을 사용하는 수업은 저학년들에게는 위험하다 생각하여 살짝 체험만 하게 하고 저와 보조선생님이 안전하게 진행하고 있습니다.

2. 밴드와 약은 상비하고 있으나 전문가의 판단아래 치료하기 위해 번거롭지만 보건실을 이용하고 있습니다.

상인초등학교가 창작한 [일반] 요리 1차 모니터링 결과 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.