미술

[일반] 미술 1차 모니터링 결과
정혜연
2019-06-20

미술 수업에 대해 두 분의 모니터링 위원님께서 작성하셨습니다.

미술1

모니터링 결과

의견 수렴 및 반영

선생님의 수업내용과 지도방법등은 어떤가요?

1. 차분한 분위기에 아이들이 집중할 수 있는 환경이었다

2. “공룡주제에 관한 수업중 이었는데 공룡이 살던 시대의 나무나 다른 생명체 라던가 배경 지식에 대한 자료와 설명이 좀 더 충분히 설명되고 상상력이 더해진 이야기 나누기의 도입을 충분히 한 후 수업이 이루어지면 더욱 깊이 있는 시간이 되지 않을까 하는 아쉬움이 들었다.

1. 주제가 정해지면 친구들과 관련된 이야기를 중심으로 시작하며, 부족한 부분은 실제 실기를 통해 이해도를 높이며, 자기의 생각과 개성 표현을 하도록 지도하고 있습니다. 흥미로운 주제와 충분한 자료를 준비하여 더 실감나게 신나는 미술 시간이 되도록 하겠습니다

학생들의 수업분위기는 어떤가요?

1. 조용하고 엄숙한 분위기 였다.

2. 열정적인 느낌도 들고 좋았다.

3. 조금 더 편안함이 더해지면 좋을 것 같다.

1. 학생들의 열정이 집중과 표현하는데 몰입할 수 있도록 수업 분위기 가 따뜻하게 느낄 수 있도록 하겠습니다.

기타의견이나 건의사항 있으면 적어주세요.

1. 아이들이 오는 시간이 일정하지 않아서 선생님 한 분이 하기에 매끄럽지 못한 것이 아쉬웠다. 다수가 같이 수업하려면 서로 배려가 필요할 것 같다.

1. 수업 중 중간에 들어온 친구들은 동료 장학으로 일시적으로 5교시 수업 마치고 수업에 참여 한 친구들입니다.

미술2

모니터링 결과

의견 수렴 및 반영

선생님의 수업내용과 지도방법등은 어떤가요?

1. 어린 친구들의 궁굼증을 한명 한명 놓치지 않고 세심히 신경 쓰고 답변해주고, 가르쳐 주시는 선생님의 열정에 감사드립니다.

2. 한번에 쏟아지는 아이들의 질문에 수업 진행이 어려울 법도 한데 능수능란한 선생님의 대처 모습이 보여 집니다.

3. 칭찬과 부족한 부분의 TIP 조언이 매우 적절 해 보입니다.

학생들의 수업분위기는 어떤가요?

1. 대체적으로 집중하여 선생님의 말씀을 경청하는 분위기였습니다. 산만하지도 않은 너무도 편안한 분위기 속에 친구들의 생각을 크레파스로 잘 그려내는 분위기 였습니다.

2. 그런데 수업 중간중간에 들어오는 친구들은...어떤 경우인지 살짝 궁굼해지네요.^^

기타의견이나 건의사항 있으면 적어주세요.

1. 아이들의 활동 준비물이 크레파스 외엔 없는데 좀 더 다양한 수업을 위해서 다양한 종류의 도구를 사용하는 것을 건의 드려봅니다. 수업 내용이 넘 알차서 이것저것 많은 도구를 욕심내어 봅니다.^^

1. 1~2학년 친구들은 대체로 크레파스와 수채채색으로 이루어지며, 그림의 표현 기법에 따라 색연필, 싸인팬, 동양화 물감, 마카, 칼라펜, 아크릴 물감 등으로 다양한 재료로 표현 하고 있습니다.

2. 3~6학년은 수채도구, 목탄, 소묘를 위한 다양한 표현재료와 수채색연필, 오일색연필, 마카, 칼라펜, 아크릴 물감, 동양화 물감, 포스터 물감등을 사용 하여 다채로운 표현을 준비 하고 있습니다.

상인초등학교가 창작한 [일반] 미술 1차 모니터링 결과 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.